Saturday , 20 December 2014

Blok Situs via Mikrotik Part 2

Melanjutkan postingan saya dengan judul  Blok situs via Mikrotik Part 1, di sini.

Sedikit basa basi dulu ya, mungkin bagi orang  newbie seperti saya di bidang networking untuk menuliskan kode-kode perintah atau command line dalam server/router/apalah pokoknya namanya ( tapi yang jelas di sini maksudnya adalah MikroTik RouterOS ) akan kesusahan atau bahkan takut klo nanti terjadi kesalahan trus jadi error gak  karuan trus gak konek, trus bubrah….hehehe…. foto/gambar: icon biggrin

Oya, sebenarnya ada cara yang lebih mudah dengan tampilan grafis (GUI) untuk mengakses MikroTik, yaitu menggunakan software Winbox.

Winbox adalah sebuah utility untuk melakukan remote ke server mikrotik kita dalam mode GUI (graphical user interface ).Untuk mendapatkan winbox, silakan download di sini. Winbox memiliki ukuran file relatif sangat kecil ( sekitar 35 kb ), untuk menggunakannya tidak perlu diinstall/portable. Ni tampilan awal dari Winbox :

foto/gambar: tampilanawal

Cara menggunakannya, bagi yang belum tau nich, simak…. :

1. Pertama, akses MikroTik dengan winbox, caranya tekan/klik pada menu setelah Connect to

foto/gambar: tampilanlogin

2. Masukkan Login Username dan Password admin MikroTik, kemudian klik Connect

foto/gambar: tampilankonek

3. Inilah tampilan awal dari menu-menu GUI WinBox ( jangan ditanyakan satu-satu, apa fungsi dari menu-menu itu mas..? Mboh ra mudeng, jawabku pasti…..)

foto/gambar: tampilansetelahlogin

4. Kembali ke laptop judul,  Untuk memblok situs masuk ke menu IP > Web Proxy, klo ini screenshot dariku, dah banyak yang diblok, klo yang baru pasti masi kosong...

foto/gambar: webproxy

5. Untuk pertama kalinya, silakan klik Settings > Atur seperti tampilan di bawah ini :

foto/gambar: webproxysetting

jangan Lupa Apply > OK

6. Ni untuk mulai memblock situs-situs yang kita inginkan, caranya seperti di bawah ini :

foto/gambar: webproxyrule

Jangan lupa juga, Apply > OK

7.  Coba akses situs/url/keyword yang tadi kita blok, jika setting dan pengaturan kita benar, maka dalam browser akan muncul tampilan seperti  :

foto/gambar: situsyangterblok

Selesai, mudah bukan…!!! foto/gambar: icon biggrin Klo masih menemukan kegagalan silakan ditrace dulu mpek ketemu, klo kesulitan kombinasikan dengan cara pertama yang tak posting  di sini foto/gambar: icon biggrin , ni dari hasil pengalamanku selama ini, mungkin temen-temen punya cara lain….bisa dishare juga…makasih….Semoga bermanfaat…!!!

28 comments

  1. Kok gambarnya gak ada, malah ada banyak kodok

  2. piye to..rAONO GAmbARE…Ra jelAS..
    HEHE

  3. boleh di email ke saya dalam bentuk pdf/doc nda mas?
    gambarnya nda muncul

  4. mas aku kan newbie nich. bru ja jd opertor warnet
    biar upload ma donlodnya khusus pc operator cepet gimana mas,
    coz masa operator ma client cepetan client,, mkasih mas,

  5. makasih infonya ya. baru coba install mikrotik tadi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top