Wednesday , 22 October 2014

Drive Traffic with Tweet Old Post

Anda mengaku Blogger ? Sudah berhasil mempublish ratusan artikel/postingan ? Blog kalian memakai engine CMS WordPress ? Anda juga aktivis Twitter ? Suka share artikel di Twitter ? Kalau dari serentetan pertanyaan ini kalian menjawab “YA” silakan lanjut membaca tulisan ini sampai habis. Jika dari satu pertanyaan-pun ada yang kalian jawab dengan “TIDAK”, cukup sampai di sini membacanya ! foto/gambar: icon smile

Dari pengamatan/analisis saya kepada beberapa kawan blogger, saya menyimpulkan beberapa hal menarik, seperti di bawah ini :

  1. Mereka mempunyai personal blog terlebih dahulu daripada mempunyai Akun Twitter ( Umur Blog lebih tua dari umur Twitter )
  2. Setelah selesai update blog, mereka akan men-share tulisannya ke dalam berbagai akun sosmed. Termasuk di dalamnya Twitter.
  3. Mereka berpendapat, setelah dishare ke dalam akun sosial media tersebut, tulisan akan mudah ditemukan dan dikomentari serta trafik pengunjung blognya menjadi meningkat. Termasuk ketika mentautkan permalink post Blognya ke dalam akun Twitter.

Oke, Saya akan fokus ke Twitter dan Blog dengan WordPress Self Hosted saja (Bukan WordPress.Com). Ada plugin yang bisa secara otomatis men-share postingan blog kita ke dalam akun twitter. Yang istimewa dari plugin ini adalah tidak hanya tulisan-tulisan terbaru saja yang diterbitkan, tetapi malah lebih akan menerbitkan tulisan-tulisan lama kita secara otomatis, secara acak dengan pengaturan yang sederhana. Plugin ini adalah Tweet Old Post yang dibuat oleh Ajay Matharu. Ajay Matharu dalam Blognya mengatakan,

Tweet Old Posts is a plugin designed to tweet your older posts to get more traffic. Tweet Old Posts randomly picks your older post based on the interval specified by you. The primary function of this plugin is to promote older blog posts by tweeting about them and getting more traffic.”

” Tweet Old Post adalah plugin yang didesain untuk men-tweet postingan lama kita dengan tujuan untuk memperoleh limpahan trafik dari pengunjung blog. Tweet Old Post secara random akan memilih postingan lama dengan selang waktu yang telah kita atur. Tujuan utama dari plugin ini adalah untuk mempromosikan tulisan lama kita dengan men-tweet-nya dan mendapatkan lebih banyak trafik pengunjung. “

===================================================================================

PERSYARATAN MINIMUN
Sebelum memasang dan memakai Plugin ini, pastikan :

  1. Versi WordPress yang dipakai adalah WordPress 2.7.1 atau versi atasnya
  2. Server/hosting sudah memakai PHP5
  3. Download Tweet old post di sini.
  4. Blog terbagi dalam berbagai kategori.
  5. mempunyai Akun Twitter aktif.

===================================================================================

INSTALLASI PLUGIN
Cara memasang plugin ini tidak jauh berbeda dengan memasang plugin WordPress yang lainnya.

Cara I :

  1. Akses Server Blog dengan Software FTP atau masuk CPanel
  2. Upload file/folder tweet-old-post ke dalam folder /wp-content/plugins
  3. Masuk ke Dashboard WordPress > Plugins ( Seharusnya terdapat plugin baru bernama Tweet Old Posts )
  4. Activate plugin Tweet Old Post
  5. Cek di bawah menu Settings, pastikan ada menu baru Tweet Old Post.

Cara II :

  1. Masuk Dashboard WordPress > Menu Plugins
  2. Menu Plugins > Add > pada search plugins isikan Tweet Old Post
  3. Klik Install now di bawah plugin Tweet Old Post > klik Activate Plugin
  4. Cek pengaturannya di bawah menu Settings.

===================================================================================

SETTING/PENGATURAN PLUGIN

  1. Masuk menu Tweet Old Post ( di bawah menu Settings )
  2. Klik sign in with Twitter > Masukkan username dan password Twitter > Authorize app > redirect
  3. Isi Tweet prefix dengan kata-kata persuasif misalkan : Silakan baca (boleh dikosongi)
  4. Add post data to tweet, jika dipilih yes maka tampilan di twitter akan berformat : Tweet prefix : judul postingan – sebagian konten post…permalink/URL. Jika dipilih no maka tidak akan ditampilkan.
  5. Beri tanda centang pada Fetch URL from custom field dan Use URL shortner? Agar yang di-tweet-kan berupa URL yang telah diperpendek.
  6. Pilih salah satu layanan URL Shortener yang ada. Jika memilih bit.ly harus memasukkan API dari bit.ly. Layanan URL Shortener yang lain : is.gd, su.pr, tr.im, 3.ly dan yang lainnya.
  7. Isi hastagh (#) untuk setiap link yang di-tweet, misalkan #blogMHC
  8. Minimum interval between tweets: Isi berapa selang waktu update ke Twitter, defaultnya 4 jam sekali. (jangan terlalu cepat, nanti terkesan menjadi spammer dan kehilangan banyak follower)
  9. Minimum/Maximum age of post to be eligible for tweet: isi berapa umur minimal/maksimal blog terpublish yang boleh ditampilkan di Twitter (dihitung dari tanggal publish)
  10. Categories to Omit from tweets: kategori blog yang akan ditampilkan, jika dicentang maka yang dari kategori tersebut malah tidak akan ditampilkan.
  11. Klik Update Tweet Old Post option dan terakhir Tweet Now

===================================================================================

TIPS MASHENDRI

  • Jangan memasukkan minimum interval terlalu kecil, sehingga terlalu cepat update ke Twitter, karena mungkin Twitter akan memblock akun kita, dan barangkali kita akan dicap sebagai spammer oleh follower kita.
  • Isi dengan angka kecil pada minimum age of post agar tidak tulisan-tulisan lama saja yang muncul tapi, tulisan-tulisan baru juga.
  • Tulisan yang bersifat out of date jangan diikutkan begitu juga dengan kategori blog yang sekiranya akan mengganggu timeline Twitter, perhatikan menu Exclude Post.
  • Beritau follower twitter anda, bahwa setiap jangka waktu tertentu twit ini akan update postingan lama.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat…!!!

21 comments

  1. Bang kalo settingan buat plugin “Old Post Promoter (OPP)” gimana ya?

  2. Maaf mas, saya baru dapat info ini n langsung ta` praktekin.
    Tapi ada pesan:

    OOPS!!! there seems to be some problem while tweeting. Please try again.

    Itu kenapa ya?

  3. Wah. khusus untuk wordpress ini ya?
    Saya berhari – hari nyari yang untuk blogspot belum ketemu. Ada sih, tapi sayangnya sudah expired aplikasinya :(

  4. Tweets Old Post memang tepat bagi para blogger semua, yuk kita pakai…met kenal ya…

  5. Nah, tool seperti inilah yg saya butuhkan, dan tutorial seperti inilah yg saya perlukan.
    Terima kasih kakak.
    Salam

  6. ( kunjungan perdana ) waduh, kalo ampe dianggap spammer, bukannya dapet traffic tinggi, malah dapet apes tuh..

    • terima kasih atas kunjungannya… :))

      Iya, makanya settingannya utk tampil di twitter 4 jam sekali saja, biar tidak terkesan akun semi BOT… :)

  7. wuiih, saya belum memakai wordpress self hosted, seandainya, hihihi

  8. nyoba yang ini dulu mas

    semoga berhasil

  9. ku juga  gitu mas ku coba selalu gagal.. ya lah terpaksa promosi artikel secara manual ….

  10. kalau buat facebook ada mas….

    tapi yang ini keren juga loh

    • bisa sebenarnya buat facebook, pake aplikasi selective tweet dgn menambah hastagh #fb, tapi ketika saya coba, saya dapet peringatan dari facebook, bahwa akun kita dikira spammer… :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll To Top